Основы технологии ГКП. Введение
Предмет, цель и задачи курса. Основные понятия и определения
 

Предмет, цель и задачи курса. Основные понятия и определения

Дисциплина ставит своей целью дать студентам основные сведения и знания, которые касаются:

  • научных и теоретических основ технологии;
  • общих закономерностей, которые действуют в технологии и их использование для обеспечения необходимого качества и наименьшей себестоимости изделий;
  • особенностей наиболее характерных технологических операций (изготовление печатных плат, выполнение электрических соединений, сборка, контроль и испытания).

По результатам изучения дисциплины студенты должны:

  • знать: физико-химические основы технологических операций, которые используются в технологии; технологию изготовления печатных плат; методы выполнения электрических соединений; технологию сборки, контроля и испытаний;
  • уметь: выполнять расчеты параметров технологических операций; проводить анализ вариантов технологических операций и процессов и выбирать оптимальный из альтернативных ТП; использовать технологические документы (маршрутные карты, операционные карты, карты эскизов, технологические инструкции и т.п.).

Одна из основных задач в области гибких компьютеризированных производств (ГКП) - создание технологии изготовления изделий, предназначення для ГКП.

Имея теоретическую базу, технология ГКП выступает как наука, изучающая общие закономерности изготовления изделий в условиях современного переналаживаемого автоматизированного многономенклатурного производства.

Технология ГКП как наука базируется на таких разделах математики: теория вероятностей и математическая статистика, теория массового обслуживания, теория графов и сетей, математического программирования и т.д.

Для успешного решения задач технологии ГКП используются современные науки - математика, физика, химия, материаловедение, экономика и др. В технологии ГКП наметились такие перспективные направления: во-первых, математическое моделирование, то есть аналитическое описание всех звеньев ГКП с целью получения точных математических зависимостей, определяющих качество изделий и их стоимость; во-вторых, широкое использование средств вычислительной техники на всех этапах проектирования и изготовления изделий, что способствует интеграции процессов создания и изготовления продукции электронного аппаратостроения.

 
© 2008 ХНУРЭ, ТАПР, Милютина Наталья Викторовна, tapr@kture.kharkov.ua;ХНУРЭ, ТАПР, Лысенкова Екатерина Николаевна, tapr@kture.kharkov.ua
Разработано с помощью LERSUS